第一百零六章-《服装大师从做旗袍开始》


    第(1/3)页

    “苏大师,拍摄这部分已经结束了,接下来就是您的个人专访了。”

    张桐眼神中透着柔和,亲自领着苏安到一边的休息区。

    “苏大师,您好,我是这次采访你的记者,我叫肖蕾。”早已恭候他大驾的杂志社女记者肖蕾,微笑地伸手她的纤纤玉手。

    “你好。”

    苏安伸手与之相握,与她对面而坐。

    站在苏安旁的张桐下意识地坐在了苏安的身旁。

    肖蕾以及其他工作人员:……

    总编大大,你确定自己没坐错阵营?

    算了!

    总编大大开心就好!

    唐晓将刚冲泡好的咖啡,放在玻璃茶几上,白雾袅绕,空气里飘荡着一股淡淡的咖啡豆的香味。

    相对于香气扑鼻的咖啡,肖蕾显然对苏安更感兴趣。

    一个能将旗袍做得如此精美绝伦,一个能在极短的时间内将旗袍改得恰到好处,一个能独创“苏氏水滴针法”,一个一件绣品就能卖出200万高价,一个在“赛神仙”上不仅盘艺技艺了得还取得第一名的好成绩……

    他的身上有太多的传奇故事,让她无法从他的身上移开视线,想认识想探究这位充满了神奇色彩的苏大师。

    她迫不及待地打开了录音笔:“苏大师,我能问你几个问题吗?”

    他安做了一个请便的手势。

    肖蕾率先抛出第一个问题:“苏大师,当时是什么原因让你走上旗袍制作的道路?”

    “我能走上旗袍制作的道路,都是祖上口传心授、一辈辈传下来的。我的祖上都是与服装制作打交道的,到了到了同治年间,先辈专门对外承接中式服装定制的店铺正式形成并逐渐小有名气,那个时候做的大都是长袍马褂。到上世纪三四十年代,随着女性追求行的服装样式,旗袍这种新式服装立即引领了潮流,祖辈也开始做旗袍,我们家的旗袍都是真材实料,选用的都是上乘的丝线,更重要的在于精工细作,每一件都是手工精细制作的。尽管做一件成品服装往往要比别人贵上许多,但我家的生意、口碑却一直是最好的。我爷爷年轻的时候,还为第一夫人做过旗袍。”他顿了顿:“能有今天的手艺与家庭的启蒙是分不开的,我十几岁的时候就会纫针、盘扣、和浆糊,给父亲打个下手,时间长了耳濡目染,加上我自己也喜欢服装,父亲就愿意指点我,就这样,他慢慢地走上了制作中式服装的道路。”

    肖蕾:“那您是怎么做到看一下顾客的身形,便知对方的尺寸,还将旗袍做得如此的“人衣合一”呢?”

    苏安一脸风轻云淡道:“一直以来,传统的服饰制作有30多个需要测量的尺寸,包括身长、袖长、袖口、腰节等。但是,随着人们生活水平的提高,现在的体型,不像以前的人们那么匀称,有些偏胖的,这就需要制作尺寸更加精细。这也给了我一个琢磨、创新的机会,得益于家传160多年的制作手艺和在不断工作中的反复摸索,我在这几年独创了一套“千人千体测量计算法”和观测法,这套独此一家的技艺让测量变得更加精细。”
    第(1/3)页